えっ!?山羊フレンチ!?「ビストロ・ルボングー」
やあ。栄町にやってまいりました。
今回求めるものは沖縄県民の大好物。
しかし県民でも好き嫌いがはっきり分かれるそう
「ヒージャー(ヤギ)」
ヤギ政権野党の声
「獣臭やばい」「臭い」「クセがすごいんじゃ!!」
・・・きっと千鳥のノブさんも野党。
与党のわたくしは、ヒージャー大好きなのだが、高価な食べ物なのでお祝い事でたまーに食べる程度。
(沖縄ではお祝い事でヤギを食べる習慣があります)
基本的な調理法のものしか食べたことがない。
ヤギ汁・ヤギ刺し等
しかし!情報をキャッチしました!! ※Twitterで笑
ヤギ肉を使ったフレンチのお店があると!!!
これは行くしかないと思いすぐに訪れました。
まずお通しがシャレてるしうまいし。
オクラをチーズファンデュした感じのやつ。←語彙力カス
最初のオーダーはネットで見て決めていました。
ヤギ肉を使ったピザ。
ちなみに「ピンザ」とは宮古の方言でヤギというらしい。
絶対うまいよね。とか思いながら実食。
うんうまい!美味しいマルゲリータ!
・・・とか思ったら後味しっかりヤギ!!!
ヤギ臭wwこれを求めていた。
ヤギ好きにはたまらない。
楽しくなってメニューを見る。
え?コースもあんじゃん。
※要予約3週間前だって。今度やろ。
はあうまい。
こちらのほうはヤギ臭がほんのり香るくらいで、ヤギ苦手な人でも美味しく頂ける作りでした。
ちなみにヤギだけじゃなく、普通に鶏も牛も豚もあります。
気になるメニュー多すぎたけど、今回は二人なのでそこまで種類は欲張れず最後のオーダー。
さんざん迷ったあげく鶏です。
これもめちゃくちゃ美味しい。
こんなにおしゃれな仕上げにしているのに、こんなに異国情緒溢れているのに、ナーベーラーも入ってます。笑
密かに身近な食材が出てきて嬉しい。
ヒージャー好きは行くべき。
・・・いや!
ヒージャー苦手でも行くべき
「ビストロ・ルボングー」
でした。以上。